Понедельник, 14.07.2025, 01:52

Life-Mobile

Контакты:
044-233-43-44
063-233-43-44  (Виталий)
 
Главная | Регистрация | Вход Приветствем Вас Гость | RSS
Поиск по сайту
Категории раздела
Опросик
КАКУЮ МОДЕЛЬ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ???
Всего ответов: 318
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Главная » Статьи » Рынок мобильных телефонов

Мобильный рынок Европы.

В Европе не осталось ни одной страны, в которой не было бы мобильной связи. Однако оперирует всем этим хозяйством не так много компаний, как может показаться на первый взгляд. Таких гигантов всего ничего - Vodafone, T-Mobile, Orange, TeliaSonera да Tele2.

Общие положения

Прежде всего необходимо помнить: взаимодействовать с мобильными операторами можно не только будучи их постоянным клиентом. Уместный вариант - приобретение рrераid-карточки (предоплаты). Причем, выбирая, необходимо четко знать, что в итоге хочется получить, поскольку в обоих случаях есть как свои плюсы, так и минусы.

Постоянный клиент обязан платить фирме абонентскую плату за право пользования сетью. Зато стоимость разговора за минуту времени скорее всего окажется ниже, нежели у владельца карточки предоплаты. Последняя же в состоянии гарантировать своему хозяину известную анонимность (например, при использовании ее в газетных объявлениях при покупке или продаже недвижимости). Наибольшую же выгоду prepaid несет любителям поболтать - их возможность растянуть любой разговор на полчаса всегда будет под контролем - сначала придется заплатить, а потом уже разговаривать.

Кроме того, у любого оператора есть специальные предложения как для частных лиц, так и для бизнесменов. Во втором случае абонентская плата зачастую окажется выше той, к которой привыкли обычные клиенты компании. В то же время финансовая нагрузка разговоров на кошелек снизится. Практикуются также пакеты, созданные специально для студентов или любителей пообщаться при помощи SMS. Этим Западная Европа мало чем отличается от стран Балтии. Разница только в цене за услугу, порой совершенно несопоставимая с тем, что предлагается здесь.

В Европе на рынке услуг мобильной связи на данный момент действуют несколько компаний, претендующих на звание крупнейших. Они чаще всего представлены (или борются за это право) в большинстве стран Старого Света. Причем доля их рынка в отдельно взятых государствах может достигать 40 и выше процентов. К таким гигантам индустрии относятся немецкие Vodafone и T-Mobile, английская Orange, шведская TeliaSonera и т.д.

Кроме пользующихся мировой известностью марок практически в каждой стране есть один, а то и несколько так называемых виртуальных мобильных операторов. У них нет своих собственных сетей, но они активно пользуются - на правах аренды - сетями, принадлежащими другим фирмам. За примерами далеко ходить не надо: в конце 2004 года в Эстонии начала действовать компания Bravocom. Для своей работы он использует мощности другого игрока мобильного рынка страны - Radiolinja.

Еще одним признаком развитого рынка связи считается возможность смены оператора при сохранении неизменным номера телефона. Такая услуга становится доступной во все большем количестве стран мира. Одним из первых государств, внедривших ее, стала Великобритания.

Западная Европа

Великобритания. Эта европейская держава может похвастаться представительством практически всех самых известных операторов Старого Света. В январе 2003 года пять фирм - Orange, O2, Vodafone, T-Mobile и 3 - даже основали собственную ассоциацию.

Компании предлагают несколько основных типов услуг. Их постоянные клиенты могут выбирать подходящий им по финансам план, стоимостью в среднем от 15 евро (10,50 лата) и выше. Такие пакеты включают в себя и соответствующее количество "бесплатных" минут или текстовых сообщений. Цена разговоров варьируется от 10-15 пенсов (0,1-0,15 лата) при звонках в свою сеть до 25-40 пенсов (0,25-0,4 лата) в сети конкурентов. SMS обходится в Англии в 10-12 пенсов (0,1-0,12 лата).

Если же есть желание воспользоваться рrераid-картой, то необходимо учесть: разговор при ее покупке обойдется в 30-40 пенсов в минуту (0,3-0,4 лата).

Франция. В расположенной в непосредственной близости от туманного Альбиона стране с населением, практически равным числу жителей Великобритании (а их на данный момент насчитывается около 60 млн. человек), мобильных операторов всего три. Зато каких! До последнего времени 80% рынка Франции принадлежали Orange (между прочим, она занимает лидирующие позиции в обеих странах) и SFR. Третьим участником рынка является компания Bouygues Telecom.

В прошлом году французское правительство приняло решение увеличить к концу 2004 года число операторов. На сей раз за счет виртуальных. И действительно, долго ждать не пришлось: в страну пришли немецкая Debitel и Omer Telecom.

В зависимости от оператора будет отличаться и цена выбранного плана. Так, к примеру, в Orange можно приобрести пакет за 18 евро (12,58 лата), а в SFR - за 23 евро (16 латов). Причем аналогичный пакет, но со сроком действия не 12, а 24 месяца обойдется уже всего в 20 евро (14 латов). С увеличением стоимости услуги возрастает и количество предлагаемых вместе с ней бесплатных минут.

Восточная Европа

Большинство главенствующих на рынке крупнейших стран Старого Света мобильных операторов всегда проявляли интерес к освоению новых территорий. Если не самыми доступными, то наиболее близкими и понятными оказались для лидеров этой отрасли государства Восточной Европы. Однако и местные игроки все еще в состоянии похвастаться значительной долей занимаемого рынка.

Польша. Действуют три мобильных оператора: Era GSM, IDEA и Plus GSM. Причем первой из них, еще в 1991 году, услуги стала оказывать компания IDEA. Era GSM представляет на польском рынке интересы T-Mobile, а Plus GSM - Vodafone.

Цены пакетов существенно различаются из-за числа бесплатных минут, которые в них входят. В среднем минимальная стоимость разговорных планов находится в пределах 40 злотых (7 латов), максимальная же может достигать 400 (70 латов). Звонок - от 0,60 до 2 злотых (0,1-0,35 лата), SMS - от 0,20 до 0,29 злотых (0,035-0,05 лата).

Чехия. Чехия также не стала исключением в части интереса к стране серьезных европейских мобильных операторов. В ней довольно неплохо представлена все та же T-Mobile. Однако статус ведущего принадлежит компании Eurotel - четыре с лишним миллиона клиентов, а наиболее быстро развивающегося - Oskar.

Разница в стоимости минуты разговора, как это обычно и бывает при достаточно серьезной конкуренции, не слишком велика. Цена за пакет услуг начинается от 150 чешских крон, доходя до 2000 и выше (3,6-47 латов). Минута разговора от 3 до 8 крон (0,07-0,19 лата), SMS - 1-3 кроны (0,02-0,07 лата). Естественно, что бизнес-пакеты обойдутся их владельцам дороже, но сам звонок все равно окажется дешевле.

Прибалтика

Прибалтийские страны можно с полной уверенностью назвать ареной битвы двух гладиаторов: Tele2 и TeliaSonera. На фоне их борьбы за клиентов меркнет даже присутствие в этом регионе гиганта индустрии Vodafone и финского концерна Elisa.

Эстония. Здесь все просто: 4 мобильных оператора, один из которых - виртуальный Bravocom. С появлением возможности смены оператора без изменения номера с 1 января 2005 года еще больше укрепило тенденцию к снижению цен, которая просматривалась у наших северных соседей весь 2004-й.

Самым дорогим оператором традиционно считается ЕТМ, самым дешевым - Tele2. Третий, Radiolinja, рассматривает возможность смены торговой марки на более привычную для своей головной компании в Финляндии Elisa. Предусмотрены пакеты как для студентов, так и для старшего поколения. Абонентская плата в среднем составляет 50-60 крон (2,25-2,7 лата), минута разговора в зависимости от сети, в которую идет звонок, - 1, 75-2,50 кроны (0,08-0,11 лата). SMS - 1, 50-2, 50 кроны (0,07-0,11 лата).

Литва. Здесь также все построено по общепринятому балтийскому принципу: Tele2, Omnitel (читай TeliaSonera) и Bite GSM (Vodafone). У каждого своя тактика. Tele2 упирает на дешевизну услуг, Omnitel - на качество, ну а представитель немецкой компании расположился где-то посередине. Его плюс - наиболее дешевый из предлагаемых в стране роумингов по Европе.
Цена звонка зависит, как и везде, от сети и составляет в среднем где-то 0,25-0,35 лита (0,05-0,07 лата) - в свою сеть, 0,5-0,6 (0,1-0,12 лата) - в чужую. SMS - 0,12-0,15 лита (0,02-0,03 лата).

Латвия. Латвия же отличается от прочих Балтийских республик наличием на рынке всего двух GSМ-операторов. Это, понятное дело, не слишком хорошо сказывается на конкуренции и, соответственно, на тарифах. Виртуальным оператором в стране является Zetcom, оперирующая карточками предоплаты - Amigo. Недавно вышел на рынок и СDМS-оператор Triatel, построивший сеть в Риге и Юрмале и предлагающий пока достаточно низкие тарифы. Вот-вот, возможно, будет продана лицензия третьего GSM/UМТS-оператора.

В зависимости от сети, в которую идет звонок, вида подключения и времени суток стоимость звонка может составлять у LMT от 0,0236 до 0,0991 лата, у Tele2, соответственно, 0,0177-0,177 лата.


© Наталья Хлапковска, Бизнес & Балтия

Категория: Рынок мобильных телефонов | Добавил: Mus1k (06.06.2009)
Просмотров: 1527 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 PhetexcuttDic  
0
Меня зовут Кристина. мне сейчас 26. А история как я похудела вот такая: В 24 года я родила и поправилась на 20кг. При моем то росте 167см я стала весить око 70кг. Это было жутко для меня. Думала как похудеть. Испробовала целую кучу методов, но особого результата так и не добилась. Мало того еще и эти "кг" возвращались. Успокайвала себя что после родов, бывает, но скоро я снова буду стройной. Да уж и это скоро наступило чут ли не через 2 года. Как обычно искала все в интернете и наткнулась на сайт по диетам. Все там внимательно почитала. Подумала и решила пройтиа какойто там тест. Вопросы по теме веса, их там не много. Я подумала зачем они мне все это спрашивают. Потом оказалось что этот тест нужен для того чтобы подобрать диету под мои потребности. Ну я и захотела 20 кг сбросить.
Целый месяц я следовала тому что мне там дали. И что вы думаете? Я в конце месяца с дрожью достаю из-под кровати весы и встаю на них. Смотрю и на цифру и молча так иду и сажусь на кровать. Из меня вырвалось такое громкое "ЯХУУУ" что разбудила и ребенка и мужа. Минус 12 кг. При том что я себя не переутруждала и чувстую себя теперь отлично.
Если кому стало интересно и вы тоже хотите получить диету то мой вам совет, заходите вот сюда:
http://tvoya-dieta.tk

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
life-mobile © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz